Назад   Задать вопрос
История
6 класс
5 отметок
+ В закладки
11.09.2012, 17:19

1. Что вам известно об императоре Константине I из курса истории Древнего мира? 2. Как вы думаете, почему православные христиане считают Константина святым, хотя он только перед самой смертью принял христианство? 3. Почему Константин решил перенести столицу империи на берега Босфора? 4. Как должны были строиться отношения между императорской властью и христианской церквью, по замыслу Константина?

Комментарии (0)

Решить задание

Добавить ответ, могут только Зарегистрированные или Авторизированные пользователи.

Ответы и решения


11.09.2012, 19:05

1. Фла́вий Вале́рий Авре́лий Константи́н, Константи́н I, Константи́н Вели́кий (лат. Flavius Valerius Aurelius Constantinus; 27 февраля 272, Наисс, Мёзия — 22 мая 337, Никомедия) — римский император. После смерти отца, в 306 году, был провозглашен войском августом, после победы над Максенцием в 312 году в битве у Мульвийского моста и над Лицинием в 323 стал единственным полновластным правителем римского государства, христианство сделал господствующей религией, в 330 году перенёс столицу государства в Византий (Константинополь), организовал новое государственное устройство. Константин почитается рядом христианских церквей как святой в лике равноапостольных (Святой Равноапостольный царь Константин)

2. Потому что, он официально в государстве (Византия) ввел религию - христианство, положив начало его (христианству) РАЗВИТИЮ (легально) в условиях государственных отношений (политич., экономич. и т.д.) Язычество, хотя и оставалось в империи, но гонения на христиан почти были прекращены

3.Огромная Римская империя, простиравшаяся от Атлантики до Евфрата, включала регионы с различным социальным и экономическим развитием. Наиболее высоким уровнем экономики отличались восточные области империи, менее пострадавшие от нашествий варваров и внутренних междоусобиц. Эти обстоятельства заставили императора Константина (324-337) перенести столицу из Рима на берега Босфора. В течение шести лет (324-330) на месте мегарской колонии Византий вырос огромный город, защищенный с моря и суши неприступными стенами. Немаловажную роль в решении о переносе столицы сыграло и принятие Константином христианства, колыбелью которого были восточные провинции Империи. В 395 г. произошло официальное разделение единой Римской империи на Западную и Восточную (Византийскую). Правда, сами византийцы называли себя ромеями, свое государство - ромейской державой, а Константинополь - "Новым Римом".
Его расположение очень подходило для того, чтобы стать столицей такого разноликого государства: город располагался на берегах Босфора — пролива, который соединял Черное море со Средиземным, а Европейский континент — с Азией. Константинополь в самом деле был мостом, соединившим различные миры.
Когда Константин Великий избирал незначительную в то время Византию своей столицей, этим актом он решил также вопрос об отделении Запада от Востока; в то же время этим намечались новые пути дальнейшего исторического развития для Западной и Восточной империй. Хотя ближайшие преемники Константина пытались некоторое время направлять к одной цели политику Востока и Запада, но уже со времени Аркадия и Гонория, т. е. с 395 г., Западная и Восточная империи не соединялись более под властью одного императора, но та и другая пошли своим собственным путем и испытывали различные судьбы. Путь, которым шла Западная империя до 476 г., обозначается внешними поражениями, внутренними бедствиями и смутами, приведшими империю на край погибели. Основанная Константином столица на Босфоре довольно успешно выдержала удары, под которыми пал мировластительный Рим, и дала — правда, довольно странный и мало еще понятный, но все же весьма интересный по своей живучести — политический организм, называемый Восточной или Византийской империей.

4. По замыслу Константина идейной и моральной основой государства должна являться вселенская (кафолическая) церковь и ее учение. Церковь же рассматривала свое учение как совершенную, вечную доктрину, независимую от всего мирского, обладая которой церковь искала - и обычно находила - соответствующую светскую власть.
Уже первые взаимоотношения между государством и церковью не были безоблачными, и императору первому пришлось разочароваться в них. Ведь, когда христианство стало играть роль государственной религии, оно отнюдь не было единым. Внутренний раздор в церкви даже с точки зрения государственных интересов был небезразличен для Константина и его преемников. Поэтому они стремились любой ценой восстановить единство церкви. В интересах этого император, притязавший лишь на звание "епископ но внешним делам", распространил власть на всю церковь. Наилучшим средством для необходимого вмешательства оказался вселенский собор.

Оценка: 3.5 (голосов: 16)

Комментарии (0)