Назад   Задать вопрос
История
5 класс
5 отметок
+ В закладки
19.07.2012, 18:14

Доклад на тему борьба Антония и Октавиана за единовластие.

Комментарии (0)

Ответы и решения


19.07.2012, 18:15

После разделения власти над Римом между Октавианом и Марком Антонием, казалось, что ничто не грозит добрым отношениям, которые установились между ними. Антоний правил Востоком империи, вкушая чашу наслаждений, как истинный восточный правитель. Октавиан успел подчинить римскому оружию дикие народы, которые обитали к северу и востоку от Италии, и тем обезопасил государство от их вторжений. Народ оправился от недавних бедствий и стал привыкать к твердому правлению Октавиана.

Но в это же время возникли и первые разногласия между Антонием и Октавианом. Голос негодования против расточительности и произвола Антония стал в народе раздаваться все чаще и чаще. Октавий и не думал сдерживать его. Антоний и Октавиан не раз обменивались в течение этого времени взаимными упреками.

В 32 году до н.э. Октавиан объявил войну. Однако не Антонию, а Клеопатре. Антоний же собрался всеми силами защитить царицу Египта. По повелению Антония на войну с Римом поднялись цари и владыки Мавритании, Аравии, Иудеи, Мидии, Каппадокии, Египта и Понта. Флоты островитян и городов восточного региона Малой Азии собрались под знамена Антония в Эфесе.

Из Эфеса в Самос, из Самоса в Афины передвигался Антоний, не покидая своей привычки к пирам и удовольствиям. Движение Антония мало походило на движение армии. Наконец, Антоний достиг Корцире. Время было вполне благоприятным для Антония, так как Октавиан еще не был вполне готовым к войне. Однако Антоний не стал нападать на Италию. Вместо этого он расположил свой флот у мыса Акций, а сам всю зиму продолжал предаваться пирам и наслаждениям.

Весной 31 года до н.э. Октавиан высадился сначала на Корцире, а потом к югу от Акрокеравнских гор. Лишь только после этого проснулась в Антонии его былая энергия. По совету Клеопатры он избрал для решительного сражения не сушу, а море. Антоний надеялся после победы на море сразу же ударить по Италии, где в этот момент не осталось легионов.

2 сентября 31 года до н.э. началась битва у мыса Акций, которая решила судьбу Римской Империи. Благодаря своим легким и маневренным судам и избегая невыгодной борьбы с огромными судами Антония Октавиан растянул свою линию, охватил неприятеля с флангов, прижал его к берегу. Своими решительными атаками Октавиан не давал неприятелю не построиться, не изменить ход битвы. Так битва продолжалась до самой ночи.

На другой день Антоний мог еще склонить победу на свою сторону изменив порядок построения своих кораблей. Но ночью Клеопатра под влиянием панического страха, который охватил ее и, считая битву проигранной бежала в Египет, взяв с собой весь египетский флот (главный резерв Антония). Антоний заметил это. С военной точки зрения бегство Клеопатры не имело никаких последствий. Антоний вполне мог еще выиграть сражение. Однако его мысли были не о войне, а о Клеопатре. Желание увидеть ее затмило все остальное и Антоний, бросив весь флот, отправился в погоню за Клеопатрой.

Лишенный главы флот Антония сдался Октавиану на следующий день, а легионы Антония последовали примеру флота через неделю.

Победа Октавиана в битве у мыса Акций имела важное политическое последствие. Отправив часть легионов в Италию Октавиан объехал Грецию и Малую Азию устраивая дела провинций, потом заглянул в Италию, чтобы принять поздравления от сенаторов и всадников, и, наконец, двинулся в Азию и Египет.

Антоний и Клеопатра покончили жизнь самоубийством, сыновья Клеопатры были казнены, дочь выдана замуж за мелкого царька, а сам Египет стал римской провинцией под управлением префекта. Октавиан стал единственным правителем империи.

Оценка: 4.0 (голосов: 7)

Комментарии (0)


19.07.2012, 18:15

Октавиан победил. Битве при мысе Акции у берегов Эпира было суждено стать последним великим морским сражением античности. Принято считать, что именно в тот день, 2 сентября 31 г. до н.э., была решена судьба Римской державы – победителем в многолетней борьбе за единоличную власть вышел приемный (точнее, усыновленный по завещанию) сын Юлия Цезаря Октавиан, через несколько лет получивший почетный титул Августа, под которым он и вошел в историю. Согласно античной традиции, решающую роль в ходе сражения при Акции сыграло неожиданное предательство со стороны египетской царицы Клеопатры, которая в разгар боя оставила флот своего мужа и покровителя Марка Антония и пустилась в бегство. Вдогонку за египетской эскадрой бросился сам Антоний. Его флот, лишенный в результате этого единого командования, был разгромлен, а сухопутная армия через несколько дней сдалась победителю.

Официальная версия и неясные вопросы. Именно такая версия финальной схватки за власть в Риме долгое время господствовала в исторической литературе. Однако есть основания считать, что подлинная картина той грандиозной исторической драмы была тщательно и умело отретуширована: в большинстве античных источников отразилась только точка зрения победителей. С другой стороны, надо учитывать, что официальное истолкование войны между Антонием и Октавианом было разработано штабом Октавиана для немедленного применения в качестве пропагандистского оружия.

Отсюда следует, что грубое искажение фактов можно исключить, т.к. свидетели и участники войны немедленно бы это заметили. Поэтому нет оснований сомневаться, что в день битвы эскадра Клеопатры действительно покинула место сражения, Антоний сделал то же самое, его флот потерпел поражение, а войско капитулировало. Остается открытым вопрос о причинах, побудивших противников Октавиана поступить их подобным образом: ведь они должны были понимать, что тем самым решался не только исход войны, но и их личная судьба.

Подготовка сторон. Ко времени начала боевых действий обе стороны провели интенсивную пропагандистскую, политическую и дипломатическую подготовку военной кампании. Можно без преувеличения сказать, что по всем пунктам Октавиан сумел в этом обыграть Антония. Тонкий расчет присутствовал даже в том, что война со стороны Рима (то есть Октавиана) была объявлена не Антонию, а Клеопатре – за присвоение "достояния римского народа". Такой маневр был предпринят, чтобы показать, будто гражданские войны наконец окончены, новая кампания против чужеземной царицы будет носить характер внешней войны, а вражда Октавиана с Антонием имеет всего лишь характер частной распри (inimicitia) между двумя римлянами. В то же время подчеркивалось, что Антоний, связавшись с Клеопатрой, в угоду ей предал и римлян, и дело Цезаря, тогда как Октавиан защищает не только цезарианцев, но и всю западную цивилизацию от опасности, надвигавшейся на нее с Востока.

Оценка: 3.4 (голосов: 8)

Комментарии (0)