Назад   Задать вопрос
Литература
5 класс
5 отметок
+ В закладки
19.07.2012, 17:39
сочинение на тему великая отечественная война в литературе 20 века по произведению василий теркин

Комментарии (0)

Ответы и решения


19.07.2012, 17:40

Василий Теркин.Александр Твардовский. Поэма рассказывает о походдениях бойца Василия Теркина во время Великой Отечественной войны. Поэма сочинялась автором буквально в промежутках между боями, на передовой линии. "Василий Теркин" поддерживал дух народа, паомогал находить силы для продолжения борьбы, вселял надежды. Основная черта поэмы - смысловая завершенность каждой главы. Любую из них можно читать как отдельную историю, но вместе они образуют великую поэму. Автор завершал главы, так как во время войны люьой день мог оказаться последним для любого бойца, в том числе и для самого автора. Второй причиной было то, что связь в те годы осуществлялась с перебоями, и было бы проблимотчино доставлять каждую из глав до каждого городка или деревни.

Повесть о настоящем человеке.Б.Н. Полевой. Произведение рассказывает о судьбе летчика, который был сбит, и вследствие этого, тяжело ранен, потерял обе ноги, однако нашел в себе силы дальше сражаться за свою жизнь, быть достаточно мужественным для того, чтобы вернуться в ряды летчиков. Повесть заставляет сопереживать главному герою, прототипом которого являлся реальный человек Алексей Маресьев.Поэма колоритно показывает все ужасы войны, а также учит никогда не сдаваться. Крайне жизнеутверждающая книга.

Убиты под Москвой. Константин Воробьев. Произведение рассказывает о героической обороне Москвы 1941 года. В начале войны Советский Союз не был готов к нападению фашистов, и поэтому в начале войны на передовую шли молодые, неопытные ребята, на плечи которых ложилась огромная ответственность: За ними Москва, за ними Родина.

Оценка: 3.9 (голосов: 85)

Комментарии (0)


27.09.2015, 23:29
Поэма Александра Твардовского «Василий Теркин» посвящена Великой Отечественной войне и людям на войне. Автор с первых строк нацеливает читателя на реалистическое изображение трагической правды войны в своей «Книге про бойца» —

Правды, прямо в душу бьющей,

Да была б она погуще,

Как бы ни была горька.

Даже сама композиция — отдельные главы-эпизоды, начало «с середины», восприятие глав в каком угодно порядке — тоже свидетельство тех горьких дней, когда можно не дождаться следующих строк, не дожить до продолжения. Даже сам герой Василий Теркин, рядовой, воюющий уже другую войну, не похож на своего тезку — сказочного богатыря-победителя Васю Теркина с полос фронтовой газеты, которую выпускал во время финской войны Александр Твардовский с товарищами в Ленинградском военном округе.

Кажется, он идет рядом в строю, ест из одного котелка, преодолевает все трудности и неприятности, принимает на себя первый удар, как и положено рядовому пехотинцу:

В строй с июня, в бой с июля, Снова Теркин на войне.

Когда читаешь эту книгу впервые, конечно, обращаешь внимание и на искрометной юмор, на политбеседу: «Не унывай!», на подвиги Теркина. Действительно, это интересно и достойно внимания: и переправа в ледяной воде, чтобы помочь десанту, и то, что Теркин собирается вернуться к товарищам и просит спирта сразу за «два конца» через реку, и то, как он из винтовки сбивает вражеский самолет, и как поднимает роту в атаку после смерти командира, и как бьется с фашистом один на один. Много ярких глав-эпизодов, наверное, чтобы каждый из читателей — современников поэмы и из читателей — «однополчан» героя смог найти свое, «почти о себе». Но меня больше поразили другие строки поэмы:

Старшина паек им пишет,

А по почте полевой

Не быстрей идут, не тише

Письма старые домой,

Что еще ребята сами

На привале при огне

Где-нибудь в лесу писали

Друг у друга на спине…

Или рассказ о коротком случайном привале, о музыке, согревающей сердца, очищающей души, прибавляющей сил. И вдруг понимаешь, что память о погибшем товарище не принадлежит только близким, она должна жить для всех и продолжать бороться с врагом.
Даже раздумья Теркина о награде теперь понимаешь иначе: не как живое представление в лицах про возвращение героя с войны, про его, может, немного хвастливые рассказы на гулянке среди девчат — видишь просто мечту вернуться домой, освободить родной край от врага, ибо пока еще

Не носит писем почта

В край родной смоленский твой.

Нет дороги, нету права

Побывать в родном селе.

Страшный бой идет кровавый,

Смертный бой не ради славы,

Ради жизни на земле.

Именно эта мысль о награде за честный, тяжелый солдатский труд, о признании подвига каждого из защитников Родины кажется мне наиглавнейшей, наиважнейшей. Каждый имеет право на награду, на благодарность потомков. Так и видишь этот бой на болоте, напоминающий нам, потомкам, песни военных лет и фильмы.

Наверное, главная награда, единственная отсрочка, которую солдат пытается выпросить даже у смерти, — это желание хоть одним глазком увидать салют победы, погулять в тот день среди живых, постучать в одно-единственное окошко. Солдат смотрит правде в глаза, не утешает себя тем, что после Победы на фронте все страдания закончатся.
Может, именно благодаря этому жизнерадостному оптимизму поэму «Теркин» любили во время войны и с удовольствием читают сейчас! Герой сам сознает свою силу и поэтому ощущает свой долг — быть везде в первых рядах. Именно потому во время атаки, когда падает командир,

Увидел, понял Теркин,

Что вести его черед:

— Взвод! За Родину! Вперед!..

Поэтому Василий и не обижается, когда встречает еще одного Теркина, своего двойника:

— Приятно,

Что такой же рядом с ним.

Это правильно, что оживают литературные герои, становясь в строй защитников Родины, что герои навечно застывают в граните, бронзе, воплощаются в чеканные строки поэм. Они живут рядом, воспитывая в нас лучшие чувства, и самое главное из них — любовь к Родине, возможность выстоять в тяжелую годину. Они защищают нас от отчаяния, от временного неверия в свои силы, от недооценки товарищей.

Хорошо, что есть на свете

То серьезный, то потешный

Русский чудо-человек.

Оценка: 3.6 (голосов: 16)

Комментарии (0)