Назад   Задать вопрос
Литература
10 класс
5 отметок
+ В закладки
29.01.2014, 14:05

Литература решите хотя бы 6 вопросов 

Комментарии (0)

Решить задание

Добавить ответ, могут только Зарегистрированные или Авторизированные пользователи.

Ответы и решения


29.01.2014, 15:10

Контрольная работа №2 творчество у. уитмена ш. бодера п. валена а. рембо вариант 1

1. Символи́зм (фр. Symbolisme) — одно из крупнейших направлений в искусстве (в литературе, музыке и живописи), возникшее во Франции в 1870-80-х гг. и достигшее наибольшего развития на рубеже XIX и XX веков, прежде всего в самой Франции, Бельгии и России. Символисты радикально изменили не только различные виды искусства, но и само отношение к нему. Их экспериментаторский характер, стремление к новаторству, космополитизм и обширный диапазон влияний стали образцом для большинства современных направлений искусства. Символисты использовали символики, недосказанность, намеки, таинственность, загадочность. Основным настроением, улавливаемым символистами, являлся пессимизм, доходящий до отчаянья. Всё «природное» представлялось лишь «видимостью», не имеющей самостоятельного художественного значения.

 

2. Натурали́зм (фр. naturalisme; от лат. naturalis — природный, естественный) — философское направление, которое рассматривает природу как универсальный принцип объяснения всего сущего, причём часто открыто включает в понятие «природа» также дух и духовные творения (стоики, Эпикур, Дж. Бруно, Гёте, романтизм, биологическое мировоззрение XIX века, философия жизни).

 

3. –

 

4. в 1855 г. тридцатишестилетний Уитмен собственноручно набирает сборник стихов под названием «Листья травы» , в котором было всего 12 произведений, а центральное место занимала поэма «Песня о себе» . В этой книге впервые в американской литературе обрел голос и заговорил простой народ Америки. «Листья травы» были в штыки встречены буржуазной критикой, возмутившейся «грубостью» и «безнравственностью» стихов Уитмена. Особняком стоял отзыв Эмерсона, приветствовавшего появление книги Уитмена и назвавшего его великим и подлинно американским поэтом. Эмерсон и другие трансцен-денталисты увидели в «Листьях травы» отзвук своих идей и подтверждение их правоты. Однако один отклик дела не менял: непонимание и неприятие, подчас оборачивающиеся прямой травлей и гнусной клеветой, преследовали Уитмена до последних дней жизни. Резкая критика его первого произведения тем не менее не смутила поэта: в том же 1855 г. он выпустил второе, дополненное издание «Листьев травы» . В дальнейшем Уитмен продолжает расширять и перерабатывать свою книгу, которая при жизни автора имела девять изданий. В книгу стихов «Листья травы» входят как небольшие стихотворения, состоящие подчас из нескольких строк, так и крупные поэмы, из которых кроме «Песни о себе» наиболее известны «Песня большой дороги» , «Песня о топоре» , «На Бруклинском перевозе» и др

 

5. Мировоззрение и эстетические взгляды Бодлера и сборник "Цветы зла». Противопоставление действительности и идеала как семантико-образная ось сборки. Поиски "современной красоты», "добыча красоты со зла» в поэзии Бодлера.

 

6. Благодаря устремленности поэтической мысли Бодлера к высокому, духовному в его творчестве если не преодолевается полностью, то в значительной степени приглушается лейтмотивная тема страдания, например в стихотворениях «Лебедь», «Живой факел», «Духовная заря». Но самым серьезным аргументом, смягчающим «муки совести во зле», в книге становится искуссто - сфера творческой деятельности человека и одновременно воплощение духовных начал и вечных ценностей жизни. В цикле «Сплин и идеал» находят выражение не только самые общие представления Бодлера о красоте, искусстве, судьбе художника, но и концепция «соответствий», которая является отличительной особенностью его эстетики. Его лейтмотивом стала урбанистическая тема, тема города, которую Бодлер считал непременной в современном искусстве. Главное, что привлекает его в большом городе, – это не «величественное нагромождение камня», металла, труб, «изрыгающих в небосвод густые клубы дыма», не «ажурные переплетения» строительных лесов, а драматические судьбы людей, живущих под крышами современных городов, а также «величие и гармония, порожденные огромным скоплением людей и зданий, глубокое и сложное обаяние многовековой столицы, познавшей и славу, и превратности судьбы».

 

7. Импрессионистическая образность, которая призвана находить и фиксировать микродинамику внутреннего душевного мира, используется писателями, которые принадлежат к разным направлениям. Она является признаком творчества неоромантиков (Дж. Конрад, Р. Л. Стивенсон), натуралистов (Г. Мопассан, брать Е. и Ж. Гонкуры), реалистов (И. Бунин, М. Коцюбинский). Но особенно насыщенной импрессионистическими чертами становится литература символизма (поэзия П. Верлена, С. Малларме, P. M. Рильке, К. Бальмонта, драматургия О. Уайльда, М. Метерлинка, проза А. Шницлера). Говоря о поэзии Поля Верлена, Г. Косиков правильно считает, что французского поэта правильнее было бы назвать не символистом, а импрессионистом. «Поэзия Верлена, – отмечает Г. Косиков, – импрессионистическая потому, что, разрушая пределы между субъективным и объективным, духом и плотью, высоким и низким, отказываясь от рационально морального отношения к действительности, она полно отдается фиксации непосредственных, мгновенных впечатлений, «душа» и «пейзаж» одинаково теряют определенность, размытая линия начинает господствовать над четким контуром, оттенок – над однотонностью цвета, а светотень – над светом и тенью»

 

8. Разбросанные мотивы и темы движутся между перспективой и ретроспективоЙ, между ненавистью и восторгом, пророчеством и отречением. Эмфатические, экспрессиные спады и нарастания рассеяны в пространстве от звезд до могил, в пространсве, населенном безымянными фигурами, убийцами, ангелами. Придумывались идеи возникновения лирического текстане только из тем и мотивов, но также, и даже исключительно, из комбинационных возможностей языка и ассоциативных колебаний словесных значений. Рембо реализовал эти идеи столь отважно, как никто из его предшественников. В дикте, не ориентированном на нормальное понимание, слово -- тон и суггестия, отделено от слова -- носителя смысла. Освобожденные в слове алогические силы изменяют высказывание и посредством необячного звукоряда выказывают необычность восприятия текста.

Оценка: 3.0 (голосов: 1)

Комментарии (0)