Назад   Задать вопрос
Русский язык
7 класс
5 отметок
+ В закладки
12.04.2014, 19:54

Напишите сочинением-рассуждением по тексту художественного стиля автор К.Паустовский "Я плыл на лодке вниз по реве..."
Сам текст:
Я плыл на лодке вниз по реке и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. Так курлыкали журавли.
Я поднял голову. Большие косяки журавлей тянули один за другим к югу. Они уверенно и мерно шли на юг, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки, летели к теплой стране с элегическим именем Таврида.
Я бросил весла и долго смотрел на журавлей. По береговой проселочной дороге ехал, покачиваясь, грузовик. Шофер остановил машину, вышел и тоже начал смотреть на журавлей.
– Счастливо, друзья! – крикнул он и помахал рукой вслед птицам.
Потом он опять забрался в кабину, но долго не заводил мотор, чтобы не заглушить затихающий небесный звон. Он открыл боковое стекло, высунулся и все смотрел и смотрел, никак не мог оторваться от журавлиной стаи, уходившей в туман. И все слушал плеск и переливы птичьего крика над опустелой по осени землей.
За несколько дней до этой встречи с журавлями один московский журнал попросил меня написать статью о том, что такое «шедевр», и рассказать о каком-нибудь литературном шедевре. Иначе говоря, о совершенном и безукоризненном произведении.
Я выбрал стихи Лермонтова «Завещание».
Сейчас на реке я подумал, что шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе. Разве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам?
Птицы прощались со Средней Россией, с ее болотами и чащами. Оттуда уже сочился воздух, отдающий вином. Да что говорить! Каждый осенний лист был шедевром, тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью.
Каждый лист был совершенным творением природы, произведением ее таинственного искусства, недоступного нам, людям. Этим искусством владела только она, только природа, равнодушная к нашим восторгам и похвалам.

Комментарии (0)

Решить задание

Добавить ответ, могут только Зарегистрированные или Авторизированные пользователи.

Ответы и решения


14.06.2014, 19:58

Наверное, каждый из нас слышал пение лесных птиц, любовался закатом, приносил домой красивые камни или причудливой формы листья. И поэтому стремление автора текста рассказать о шедеврах, созданных природой, понятно. Что же можно назвать шедевром? – над этим вопросом задумывается автор.

Осенний солнечный день, спокойная река, журавли, медленно летящие по небу… Такая картина представляется читателю. И эта картина озвучена: мы слышим курлыканье журавлей, напоминающее журчание воды, осторожно наливаемой в сосуд из тонкого стекла. Глаголы булькала, позванивала, журчала и отглагольные существительные плеск и переливы передают звуковые оттенки журавлиного пения. Улетающие на юг птицы издают звуки, которые автор называет затихающим небесным звоном. Паустовский не изображает самих журавлей, но глаголы шли, тянули помогают читателю увидеть, как медленно и плавно птицы летят по небу. Этот полный внутреннего достоинства перелет птиц автор определяет эпитетом величавый.

Когда Паустовский рисует осень, ведущими становятся зрительные образы.

Достаточно одной метафоры (солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки), чтобы мы увидели, как осеннее солнце отражается в широких заливах реки, как легкий ветерок создает рябь на воде. Называя осенний лист тончайшим слитком из золота и бронзы, обрызганным киноварью и чернью,Паустовский говорит о художественной ценности творений, созданных природой. Это сравнение помогает читателю увидеть цвета осени: темно-красный, золотой, коричневый, черный. Прилагательным превосходной степени тончайший (слиток) подчеркивается мастерство природы, подарившей нам осенний лист.

Создавая образы совершенных творений природы, автор текста убеждает читателя, что шедевром можно считать то, что совершенно и безукоризненно, то, что вызывает восторг зрителей и слушателей. Прибегая к лексическому повтору слова смотрел в третьем и пятом абзацах, автор показывает, что величавый перелет журавлей одинаково завораживающе действует как на рассказчика, так и на водителя грузовика. «…Шедевры существуют не только в искусстве, но и в природе», – говорит К.Паустовский. Он одушевляет природу, наделяет ее чертами искусного мастера, равнодушного к нашим восторгам и похвалам. Но, несмотря на равнодушие природы к нашим восторгам, ее произведения всегда будут вызывать восхищение, и на риторический вопросРазве не шедевр этот крик журавлей и их величавый перелет по неизменным в течение многих тысячелетий воздушным дорогам? читатель может дать только утвердительный ответ.

Нельзя не согласиться с автором текста: действительно, природа порой создает удивительно прекрасные творения, которые никого не оставят равнодушным. «Зимняя дорога» А.Пушкина, «Март» И.Левитана, «Времена года» П.Чайковского… Великих творцов, создавших эти шедевры литературы, живописи, музыки, вдохновила природа.

И не устанут художники, поэты, музыканты воспевать красоту природных творений, а люди, лишенные художественного дара, просто будут любоваться безупречно правильной формой снежинки, упавшей на ладонь, и испытывать наслаждение, вдыхая нежный аромат только что распустившегося цветка.

И тысячи людей по-прежнему будут ездить в далекие страны только для того, чтобы увидеть знаменитый водопад или удивительное озеро, и, отдавая дань традиции, будут завязывать ленточки на деревьях и бросать монетки в воду, чтобы вернуться и еще раз посмотреть на эти шедевры природы.

Оценка: 3.4 (голосов: 5)

Комментарии (0)