Назад   Задать вопрос
Математика
5 класс
5 отметок
+ В закладки
07.11.2014, 19:11

4 октября 2005 года в селе Константиново Рязанской области, которое находится на расстоянии 180 км от Москвы, отмечалось 110 лет со дня рождения С. А Есенина. Чтобы доставить отснятый материал к вечернему выпуску новостей, журналисты телекомпании ТВ-7 выехали в Москву в 12 ч 20 мин. Сотрудники ТВ-8 задержались еще на 1 час. Время выхода в эфир программ новостей у ТВ-7 - 21 ч, а у ТВ-8 - 19 ч. Поэтому журналистам ТВ-8 пришлось ехать быстрее, нежели их коллегам из ТВ-7. На каком расстоянии от Константинова журналисты ТВ-8 догнали своих коллег из ТВ-7, если средняя скорость движения автобуса ТВ-7 - 45 км/ч, а автобуса ТВ-8 - 60 км/ч? Какие еще вопросы можно задать по условию задачи?

Комментарии (0)

Ответы и решения


07.11.2014, 20:42

В какое время вернутся в Москву журналисты ТВ-7?  

В какое время вернутся в Москву журналисты ТВ-8?

Сколько времени нужно на дорогу от Москвы до Константиново журналистам ТВ-7?

Сколько времени на дорогу от Москвы до Константиново требуется журналистам ТВ-8? 

На сколько больше времени требуется на обратную дорогу журналистам ТВ-7?

И еще много других разных вопросов.

Оценка: 3.8 (голосов: 5)

Комментарии (0)


08.11.2014, 22:38

Задачу можно решать несколькими способами. Вот один из них.

 

Пусть автобус ТВ-7 был в пути х часов, тогда автобус ТВ-8 был в пути х-1 час. 

За х часов автобус ТВ-7 проехал 45х км, а автобус ТВ-8 за х-1 час проехал 60(х-1) км. По условию, автобусы прошли одинаковое количество километров. Имеем уравнение:

45х=60(х-1)

45х=60х-60

15х=60

х=4. Итак, автобус ТВ-7 был в пути 4 часа и прошел 45*4=180 км. Автобус ТВ-8 был в пути 4-1=3 часа и прошел расстояние 3*60=180 км.

Поскольку по условию 180 км - это весь путь, значит, журналисты ТВ-8 догнали своих коллег в самом Константинове.

Ответ: 0 км.  

Оценка: 3.8 (голосов: 5)

Комментарии (0)