Назад   Задать вопрос
Математика
5 класс
5 отметок
+ В закладки
12.02.2015, 17:57

В двух цистернах было 30 тонн бензина. После того как из каждой цистерны продали по 6 тонн, в первой осталось в два раза больше бензина , чем во второй. Сколько бензина было в каждой цистерне первоначально?

Комментарии (0)

Ответы и решения


12.02.2015, 18:22

1) 6*2=12 (т) - бензина продали всего

2) 30-12=18 (т) - бензина осталось всего

3) 18:(2+1)=6 (т) - бензина осталось во второй цистерне

4) 6+6=12 (т) - бензина было во второй цистерне первоначально

5) 30-12=18 (т)

Ответ: первоначально в первой цистерне было 18 тонн бензина, а во второй 12 тонн.

Оценка: 4.4 (голосов: 15)

Комментарии (0)


12.02.2015, 19:36

Пусть в первой цистерне было х тонн бензина, тогда во второй было 30-х тонн. 

После того, как продали по 6 тонн, в первой осталось х-6 тонн, а во второй 30-х-6=24-х тонн. Известно, что в первой стало в 2 раза больше бензина, чем во второй.

Составим уравнение по условию задачи:

(х-6) : (24-х) = 2

х-6=2(24-х)

х-6=48-2х

х+2х=48+6

3х=54

х=18. В первой цистерне было 18 тонн бензина, во второй 30-18=12 тонн.

Ответ: 18 т, 12 т.

Оценка: 3.7 (голосов: 6)

Комментарии (0)