Назад   Задать вопрос
Математика
1-4 класс
5 отметок
+ В закладки
26.04.2015, 19:04

Один вертолет был в дороге 3 ч больше,чем второй. Первый вертолет пролетел 1400 км, а второй 350 км. Сколько времени летал каждый вертолет, если их скорость была одинаковой?

Комментарии (0)

Ответы и решения


26.04.2015, 19:22

пусть х время в пути  первого вертолета, тогда его скорость равна

350 : х

значит, время в пути второго вертолета будет

х + 3

а его скорость 1400 : (х + 3)

Составляем у4равнение (скорости равны по условию)

1400 : (х + 3) = 350 : х (переворачиваем дробь и получаем,

1400х = 350 (х +3) 

1400х = 350х + 1050

1400х - 350х = 1050

1050х = 1050

х = 1050 : 1050

х = 1 час налетал первый вертолет

х + 3 = 1 + 3 = 4 часа налетал второй вертолет

 

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Комментарии (0)


26.04.2015, 19:47

Пусть первый вертолет был в пути х часов, тогда второй был в пути х-3 часа. Скорость первого вертолета 1400:х кмчас, скорость второго вертолета 350:(х+3) кмчас. По условию эти скорости равны. Составим и решим уравнение:

1400х = 350(х-3)

1400(х-3) - 350х = 0

1400х-4200-350х=0

1050х=4200

х=4.  Первый вертолет летал 4 часа. Второй вертолет летал 4-3=1 час.

Ответ: 4 часа, 1 час.

 

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Комментарии (0)


26.04.2015, 20:08

Эту же задачу можно решать без иксов.

Если принять время, которое первый вертолет был в пути, за 1 часть, тогда второй был в пути 1+3=4 таких части. Всего частей 1+4=5.

Оба вертолета в сумме пролетели 1400+350=1750 км.

Скорость каждого из них 1750:5=350 кмчас.

Второй вертолет пролетел 350 км со скоростью 350 кмчас. Таким образом видно, что второй вертолет был в пути 1 час.

Тогда второй был в пути1+3=4 часа.

Ответ: 1 час, 4 часа.

 

Оценка: 0.0 (голосов: 0)

Комментарии (0)